«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни».
К.Г. Паустовский.
Язык есть непосредственная действительность мысли, сознания. Он участвует в процессе мыслительной деятельности как ее чувственная основа или орудие. Сознание не только выявляется, но и формируется с помощью языка. Связь между сознанием и языком не механическая, а органическая. Их нельзя отделить друг от друга, не разрушая того и другого.
Можно сказать, что язык организовывает общественное сознание, тем самым в определенной степени влияя на ход исторических событий.
Раскрепощение сознания и поведения людей, ставшее последствием «культурного» иностранного влияния, расшатало стилистические нормы: употребление нецензурных слов, часто необоснованное преобразование русских слов в иностранные, ставшее нормой повсеместное насаждение жаргонизмов, в настоящее время вышло за рамки филологии и стало носить социально угрожающий характер. А ведь речь - не только средство коммуникации, она всегда воздействует на сознание и поведение людей. Как человек мыслит, так он и говорит. Люди, в совершенстве владеющие своим языком – культурная основа нашего народа.
Вот почему сегодня наша лекционная работа по воспитанию культуры речи молодежи способствует духовному и нравственному возрождению России.