Отчет
о работе в 2014 году
Региональной общественной организации
«Омское родительское собрание»
Организация и проведение ежегодных областных мероприятий, направленных на психолого-педагогическое просвещение родителей по вопросам духовно-нравственного воспитания в семье:
Организация и проведение совместно с Министерством образования Омской области 11.11.2014 г. областного родительского собрания на тему: «Семья: традиции и современность», в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского;
На данном мероприятии присутствовало более 100 человек (педагоги, родители).
Секция «Духовно-нравственное воспитание в семье» в рамках областных Рождественских чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее», на базе Омской областной библиотеки им. А.С. Пушкина 09.01.2014 г.
Cекция «Духовно-нравственное воспитание в семье» в рамках областных Рождественских чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», на базе Омской областной библиотеки им. А.С. Пушкина 28.11.2014 г. На данном мероприятии выступили 8 докладчиков, присутствовало до 80 человек (педагоги, родители).
Информационно-просветительская деятельность среди школьников среднего и старшего звена, студентов средних и высших учебных заведений, педагогов и родительской общественности города Омска:
(профилактика абортов, проведение антисектантской работы,
гражданско-патриотическое воспитание,
психолого-педагогическое просвещение родителей.)
Организация и проведение лекций в ВУЗах, СУЗах и школах.
- «В защиту жизни нерожденного младенца» - 38 лекций (815 человек)
- «Культура семьи» - 61 лекций (1375человек)
- «Как слово наше отзовется» - 50 лекций (1130человек)
- «Патриотизм без экстремизма» - 18 лекций (560 человек)
- «Информационная безопасность» - 11 лекций (225 человек)
- «Социально-психологические основы религиозной безопасности» -
13 лекций (265 человек)
Совместно с Департаментом образования Администрации г. Омска проведение в школах города ежегодной акции «Классный час». По темам:
«Культура семьи» - 9 лекций (243 человека)
«Как слово наше отзовется» - 5 лекции (135 человек)
Совместно с Департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации г. Омска проведение в СУЗах и ВУЗах традиционной городской социальной профилактической акции «Первокурсник» с 20.10 по 05.12.14 г. По теме «Целомудрие добрачных отношений, как залог семейного счастья».
ВУЗы: 2 встречи (180 человек)
СУЗы: 6 встреч (650 человек)
Совместно с департаментом образования проведение в детских лагерях пос. Чернолучье профилактических лекций по теме «Как слово наше отзовется». Количество участников около 200 человек.
Проведение тренингов с родителями учеников школ города по вопросам мотивации школьников: 5 тренингов – 100 человек.
Проведение индивидуальных психологических консультаций – 50 человек.
Организация и проведение родительских собраний.
Проведено 30 родительских собраний. Присутствовало 3408 человек.
Темы:
- «Влияние мультфильмов на психику и развитие детей»
- «Влияние компьютерных игр на психику и развитие детей»
- «Особенности подросткового периода»
- «Конфликтология»
- «Мотивация детей на учебу»
- «Профилактика суицидального поведения среди подростков»
- «Профилактика жестокого обращения с детьми»
Разработка и реализация социально-значимого проекта "Социальная гостиная "Родителям о детях" для родителей учеников начальной школы, с разработкой методических материалов (диски, буклеты и брошюры).
Победа проекта в конкурсе среди некоммерческих организаций по выполнению социально-значимых проектов на территории города Омска, проводимом Администрацией города Омска. На средства, выделенные Администрацией города Омска, напечатаны информационно-просветительские материалы (диски, буклеты и брошюры).
В рамках проекта проведены встречи и беседы с родителями по вопросам возрастных особенностей детей и семинары с элементами психодраммы.
Проведено 7 встреч – более 500 слушателей.
Участие в социально-значимых общегородских мероприятиях с целью популяризации основных направлений деятельности организации:
1 Форум «Партнерство во имя Будущего!» по теме «Формирование гражданских и социальных ценностей в молодежной среде»
2 Совместно с Омской государственной областной научной библиотекой им. Пушкина проведено 3 мероприятия «Семейный десант в библиотеку им. Пушкина» для школьников, студентов и их родителей. Общее количество участников – около 150 человек
3 Научно-практическая конференция «Образовательная область «Духовно-нравственная культура»: опыт, проблемы, перспективы», организованная Департаментом образования Администрации г. Омска.
Выступление с докладом на тему «Сотрудничество общественных институтов и образовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи как фактор сохранения традиционного института семьи (из опыта работы РОО "Омское родительское собрание")».
4 Международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства», организованной Омской митрополией.
На секции «Практический опыт работы по укреплению института семьи и защите интересов детей» выступление с докладом на тему «Сохранение традиционного института семьи как вопрос национальной безопасности России».
5 Областной фестиваль «Сибирский хоровод», организованный Министерством образования Омской области. Выступление с целью популяризации основных направлений деятельности организации.
6 Фестиваль духовной и физической культуры «Воспитание души - истинное служение Отчеству», организованный Министерством образования Омской области. Выступление с целью популяризации основных направлений деятельности организации.
7 Круглый стол «Матери против наркотиков», организованный УФСКН России по Омской области. Участие.
Пролонгировано соглашение о сотрудничестве между РОО «Омское родительское собрание» и Департаментом образования Администрации г. Омска.
Подготовлены два социально-значимых проекта для участия в конкурсах проектов (грантов) в 2015 году.
Всего в 2014 году проведено 245 информационно-разъяснительных мероприятий с участием до 10 000 человек.
С целью популяризации деятельности РОО «Омское родительское собрание» специалисты приняли участие в качестве соорганизаторов в 11 мероприятиях областного и общегородского формата с общим количеством участников до 2000 человек.