Без рубрики admin  

Гнев и недоумение по поводу шведского «фиаско»

В Швеции коренные жители неспокойны. В эфире национального телеканала SVT бывший международный игрок Йонас Андерссон охарактеризовал кампанию страны на чемпионат мира как «самый большой провал современности».

Интернет-издание Sportexpressen заявило, что досрочное выбывание Швеции в Риге было «фиаско».

Гнев приходит после исторической неудачи Tre Kronor. С 1992 года, когда ИИХФ ввела плей-офф на чемпионате мира, Швеция всегда была его частью. История показывает, что нам нужно вернуться в 1937 год, когда стране последний раз не удалось попасть в восьмерку лучших на чемпионате мира по футболу.

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC — JANUARY 2: Sweden’s Nils Hoglander #21 scores a first period goal against the Czech Republic’s Lukas Dostal #2 while Libor Zabransky #8 and David Gustafsson #19 look on during quarterfinal round action at the 2020 IIHF World Junior Championship at Ostravar Arena on January 2, 2020 in Ostrava, Czech Republic. (Photo by Andrea Cardin/HHOF-IIHF Images)

Обычно ожидается, что среди медалей будет Швеция. Еще в 1928 году было олимпийское серебро, а в 1947 году была завоевана первая отдельная медаль чемпионата мира, а в Чехословакии — еще одно серебро. Турнир 1953 года принес Швеции первое из 11 золотых медалей. С 17 серебряными и 16 бронзовыми наградами шведы прибыли в Ригу с 47 медалями за 69 предыдущих матчей на чемпионатах мира.

Что пошло не так?

Когда был объявлен состав, не было явных причин для беспокойства. Конечно, было всего пять игроков НХЛ, но в год, когда все страны были ограничены в выборе из-за пандемии, Швеция была не единственной, кто смотрел дальше своих самых громких имен. Хорошо, травма лишила команду Карла Клингберга всего за две игры, и защитнику Нильсу Лундквисту также пришлось покинуть команду после обнадеживающего старта чемпионата, но этот состав оставил вакантное место среди нападающих до самого конца. , что вряд ли говорит о срочном желании заменить отсутствующих.

Кампания развалилась в первые выходные. Если поражение от Дании со счетом 4: 3 — первое поражение Швеции от своего соперника на Эресунне в игре чемпионата мира — было неприятным сюрпризом, то последующее поражение со счетом 1: 0 против недавно выдвинутой Белоруссии намекало на более серьезную проблему. Несколько команд боролись за результат — Чешская Республика, соперник группы А, также вышла со счетом 0 из 2, — но, проиграв две игры, чтобы получить рейтинг аутсайдеров, у Йохана Гарпенлова и его команды было мало места для маневра.

Вкратце, все выглядело хорошо, когда разгром со счетом 7: 0 разрушил беспроигрышное начало матча для Швейцарии, но в третьем периоде против чехов результат 2: 0 превратился в проигрыш 4: 2, и Швеции понадобился снукер. Играя в догонялки, Tre Kronor обыграли Великобританию и Словакию, но ROC доказали, что на одну игру слишком далеко, и поражение в серии буллитов выбило команду.

Проблемы были на обоих концах льда. Нападение наносило периодический удар — посмотрите на тот матч с семью голами против швейцарцев — но слишком часто изо всех сил приходилось забивать шайбы в ворота. По результативности команда заняла 10-е место между Великобританией и Латвией. Это не всегда катастрофа — Финляндия в настоящее время находится в еще более низком рейтинге и может возглавить группу B, — но шведская защита выработала привычку не зацикливаться на ключевых моментах. PK провалился против чехов, открыв дорогу обратно в игру и турнир для команды Филипа Песана. Затем в ключевой схватке с россиянами два гола за 12 секунд перевернули игру с ног на голову, и то, что могло быть жизненно важной победой, обернулось сокрушительным поражением.

Что они сказали

Главный тренер Гарпенлов в своем первом чемпионате мира взял это на себя. «Это большая неудача для меня как тренера и большая неудача для нас, как хоккейной нации, — сказал он после поражения в понедельник. — Мы недовольны результатом, но это то, что есть на самом деле».

Теперь он готов к негативной реакции, поскольку команда вернется домой раньше, чем планировалось. «Вот как это работает в этом бизнесе, — добавил он. — Если у вас нет результатов, они будут преследовать вас и федерацию. Для меня это был тяжелый чемпионат мира, но я многому научился. Это был тяжелый год с короной, это было непросто не только для нашей команды, но и для каждой команды здесь. Это был другой год. Но опять же, я знаю людей в прошлом. Швеция не очень довольна ».

Гарпенлов добавил, что ему было жаль своих подопечных, и им тоже было жалко себя после игры. Виктор Олофссон, чей ничейный гол в третьем периоде против ОКР дал проблеск надежды — или продлил агонию, в зависимости от вашей точки зрения, — подвел итог.

«Мы не вышли в четвертьфинал, — сказал он. «Вступая в этот турнир, у нас была цель пройти весь путь и выиграть его, и я думаю, что у нас была команда, которая определенно могла это сделать. Но мы сидим здесь и даже не вышли в плей-офф, так что для нас это большой провал ».

Гарпенлов и Олофссон обвинили Швецию в неудачном начале соревнований, и капитан команды Хенрик Томмернес согласился, отклонив предположения о том, что необычные обстоятельства этого года сыграли свою роль.

«Это то же самое для каждой команды в этом пузыре», — сказал он. «Это определенно другое дело, но с другой стороны, у нас было 20 парней, играющих в своем первом чемпионате, поэтому мы не знали, чего ожидать.

«В конце концов, это просто хоккей на льду, и эти первые две игры как бы разрушили для нас весь турнир».

Реакция

Шведские СМИ неодобрительно восприняли выступление команды, журналисты поспешили потребовать отставки Гарпенлова.

Гнев и разочарование очевидны в комментариях легенд шведского хоккея.

«У меня нет комментариев по поводу того, фиаско это или нет», — сказал член Зала славы Кент Нильссон. «Они не сыграли хорошо в первых двух играх.

«Но ясно, что Швеция должна прогрессировать в турнире, когда в группе восемь команд. Конечно, должны ».

Бенгт-Аке Густафссон, который тренировал Швецию к ее уникальному чемпионату мира и Олимпиаде в 2006 году, выиграв чемпионат мира здесь, в Риге, предупредил, что команду можно ожидать грубого приема, когда она вернется домой.

«Им придется откусить кислое яблоко», — сказал он Sportexpressen. «Будет давление со стороны СМИ, и даже со стороны семьи и друзей. Люди задаются вопросом, что на Земле они делали, как они были избиты Данией, когда этого никогда не происходило раньше. Конечно, это будет сложная ситуация ».

И он однозначно ответил, когда его спросили, что нужно изменить в следующем году.

«Все, — добавил Густафссон. «Нам действительно нужно разобраться с этим и снова двигаться вперед».

Однако другие голоса, такие как Матс Веннерхольм из Aftonbladet, призвали к более осторожной реакции. Веннерхольм утверждал, что успехи Швеции на чемпионате мира были больше обязаны присутствию игроков НХЛ — Сединов в 2013 году, Хедмана, Бэкстрома и Ниландера в Кельне или линии Зибанеджад-Ракелл-Янмарк год спустя в Копенгагене, — чем главному тренеру. И он поблагодарил Гарпенлова, когда он был помощником Рикарда Гронберга, за то, что он помог восстановить отношения между Tre Kronor и его трансатлантическими талантами.

Издание 1937 года

Хоккей в довоенное время был другой игрой. Чемпионат 1937 года проходил в Лондоне, Англия, где проживала команда Великобритании, защищавшая олимпийского чемпиона и чемпиона мира. СССР еще не взялся за игру. Канада выиграла свой девятый чемпионат мира, не проиграв на протяжении всего турнира. Великобритания была второй, проиграв Канаде со счетом 3: 0 в заключительном групповом этапе. Швейцария завоевала бронзу, вытеснив Германию из медалей.

Швеция сыграла три игры на начальном групповом этапе, проиграв все и забив всего один гол. После начального поражения от Польши со счетом 3: 0 шведы вышли вперед в первом периоде против Франции, но проиграли 2: 1. Финальная игра была поражением со счетом 9: 0 от Канады, обрекая Швецию на последнее место в группе B и немедленное выбывание, даже без места в раунде классификации. Шведы вместе с Норвегией и Румынией заняли девятое место и никогда с тех пор не опускались так низко — до сих пор.