Без рубрики admin  

2021 год корректировок

Когда Эдгарс Бунцис присоединился к группе, которая собирала заявку на проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года, он понятия не имел, на что подписывался.

«Я был вовлечен с самого начала, — сказал Бунцис, глава местного оргкомитета. «Я был частью команды, которая вместе с белорусом подавала заявку на проведение этого чемпионата в конце 2016 года, и я также был на Конгрессе в 2017 году, когда проходило голосование».

Бунцис был менеджером «Арены Рига» в 2006 году, когда Латвия впервые принимала чемпионат мира, поэтому он увидел, что повлияло на мероприятие с этой точки зрения. Однако то, что он и Латвийская федерация хоккея подали несколько лет назад, и то, что они принимают сейчас, — это две разные вещи.

«Совершенно, совершенно по-другому, конечно, — сказал он. «Так много всего произошло с марта прошлого года — с COVID, с ситуацией в Беларуси, с тем, что мы стали единственным городом-организатором чемпионата — и мы еще не закончили с проблемами».

Первоначально Рига должна была провести турнир совместно с Минском, Беларусь, с 7 по 23 мая. Даты были перенесены на две недели позже, чтобы дать европейским лигам больше времени для проведения своих сезонов во время пандемии COVID-19, но это далеко не единственное изменение.

Долгое время было неизвестно, будет ли Рига единственным хозяином, совладельцем или вовсе не принимающей стороной. Когда наконец было принято решение, что Рига будет единственной принимающей стороной, до первых игр оставалось 106 дней и много работы.

«Это означало, что мы были вынуждены сделать и создать вторую площадку для игр», — сказал Бунсис.

«Поскольку это государственные деньги, нам пришлось пройти через процессы закупок и так далее, поэтому потребовалось время и судебные тяжбы. Но в итоге должен сказать, что вся команда сработала неплохо, установка катка в Олимпийском спортивном центре прошла гладко, и 6 мая мы были готовы со льдом. Это означало, что у нас было достаточно времени, чтобы внести изменения.

«Другой проблемой была тренировочная арена, которая была закончена почти в последний день. Лед был готов в воскресенье, а во вторник команды приступили к тренировкам ».

Корректировки
Некоторые вещи, которые отличает этот чемпионат мира от других, очевидны для людей, смотрящих по телевизору, а другие — не очень.

За исключением отсутствия фанатов на трибунах до сих пор, игра выглядит почти так же, как обычно, но после игры рукопожатие не происходит, и часы Tissot выдаются игроку, но без ведущих.

После типичной игры чемпионата мира все игроки проходят через смешанную зону, где аккредитованные СМИ имеют возможность взять у них интервью. В этом году нет смешанной зоны, и все интервью с печатными СМИ проходят посредством удаленных видеозвонков, либо после игры, либо после тренировки. Личные интервью с игроками проводятся только персоналом принимающей вещательной компании, который находится в пузыре с командами, в то время как национальные вещатели могут проводить их с трехметрового расстояния, а репортеры в этой области должны проходить ежедневное тестирование.

Когда игроки едут на две арены и тренировочный каток, о которых упоминал Бунцис, и обратно, они едут на двух автобусах, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, и те проходят дезинфекцию специализированными командами на стоянке, как и во многих других местах, таких как скамейки для игроков. Команды также получают сопровождение полиции, но это не из-за какой-либо предполагаемой угрозы безопасности.

«Мы решили это только для того, чтобы команды прибыли на каток вовремя», — сказал Бунсис. «У нас довольно строгий протокол, и командам разрешено прибывать на арену только за два часа до начала игры, поэтому, чтобы доставить их туда, как только они будут допущены, мы договорились с полицией штата сопровождать их, чтобы не было времени. теряется в пробке ».

Все участники (игроки, официальные лица команд, официальные лица игры, технический персонал и представители СМИ) разделены на отдельные уровни или пузыри, которые имеют доступ к разным областям, и все они должны загрузить приложение для отслеживания COVID и регулярно проходить тестирование.

Все участники также должны постоянно носить маски в помещении, за исключением игроков и официальных лиц, находящихся на льду. Когда судьи идут к скамейке секретаря для просмотра видео, они должны надеть маски.

Также, что касается официальных лиц на льду, вместо того, чтобы быть смешанным и составленным во время турнира, как обычно, их держат в группах по шесть человек во время судейства и тренировок в Риге.

Что касается СМИ, то в дополнение к изменениям протокола интервью в медиацентре применяется социальное дистанцирование, при этом отдельные рабочие столы находятся на расстоянии друг от друга. Существует более просторный центр аккредитации с указателями на расстоянии двух метров.

Как и на большинстве чемпионатов мира, в Риге есть талисман — Спики, но он не может взаимодействовать с другими, как обычно. К этому моменту в турнире фанатов на арене не было, и даже когда они допускаются, фан-зона отсутствует.

«Есть проблемы поверх вызовов», — сказал Бунцис. «Я проснулся сегодня утром и сказал:« Сегодня будет хороший день », и вчера я сделал то же самое».

Но, несмотря на все трудности, чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года прошел довольно гладко, без серьезных осложнений.

«Я думаю, у нас есть все, кроме фанатов».
Смотреть вперед
Это, конечно, изменится завтра. Перенос календаря на июнь означает ослабление правил в Латвии, и определенное количество болельщиков будет допущено на арены — 2660 на Arena Riga и 1058 в Олимпийском спортивном центре.

«Мы все ждали этого момента», — сказал Бунцис во время объявления в субботу. «Мы очень довольны и благодарны правительству Латвии, которое, несмотря на сложную ситуацию, предоставило нашим страстным болельщикам возможность посетить оставшиеся игры чемпионата. Уверен, что болельщики принесут еще больше славы и радости этой большой хоккейной вечеринке. Пусть все болельщики испытают красивый и эмоциональный хоккей ».

Наличие фанатов в здании, даже в ограниченном количестве, будет иметь значение для игроков.

«Игроки знают, что по телевизору смотрит большая аудитория, но присутствие болельщиков внутри здания другое», — сказал Бунсис. «Но должен сказать, я просто не могу представить, что произошло бы в тот первый день, когда Латвия обыграла Канаду. Среди коллег мы шутили, что, может быть, хорошо, что не было фанатов, потому что они бы взорвали крышу со здания ».

Болельщики будут встречены на аренах в последний день группового этапа, в расписании запланировано несколько крупных игр, в том числе принимающая Латвия против Германии. Пока что было много интересных результатов, и есть несколько неожиданных команд, которые все еще спорят.

«Эти результаты действительно сумасшедшие, и я думаю, они довольно интересны для болельщиков. Меня впечатлили Швейцария, Словакия, Казахстан, Великобритания … Это был интересный чемпионат », — сказал Бунцис. «Посмотрим, как закончится предварительный раунд, и я думаю, что четвертьфиналы будут интересными и, возможно, неожиданными».

Когда этот турнир закончится, у Бунциса уже будет следующая работа. Он станет генеральным менеджером рижского «Динамо» КХЛ.

«Это будет моим следующим вызовом, — сказал Бунцис.

А как насчет будущего чемпионата мира в Риге? Тот, в котором фанаты могут участвовать в полной мере? Бунцис не знает, будет ли он частью этого, но он чувствует, что это должно произойти.

«Я думаю, что мы должны подать заявку, и мы в долгу перед нашими фанатами», — сказал Бунсис. «Но перед подачей заявки нам нужно хорошо подготовиться. На данный момент мы готовы выступить в качестве соведущего с какой-то другой страной, но чтобы организовать это в качестве сольного хозяина, нам действительно нужна другая подходящая арена ».