наверх

Внематочная беременность после экстренных контрацептивов

Внематочная беременность после экстренных контрацептивов

При приеме гестагенных гормональных контрацептивов, таких как левоноргестрел, женщины должны учитывать, что к основным действиям данного препарата относится способность замедлять проход зрелой яйцеклетки по фаллопиевым трубам. Это с одной стороны, может значительно уменьшить возможность оплодотворения, но другой — возрастает риск эктопической, то есть внематочной, беременности.
Антигестагены (мифепристон) в отличие от левоноргестрела, ускоряют движение яйцеклетки по маточным трубам, тем самым уменьшается риск внематочной беременности. Однако принимая антигестагены, женщина должна понимать механизмы действия данной группы препаратов. Оплодотворенная яйцеклетка, а есть быть правдивыми и точными в терминологии — уже зародыш — под действием антигестагенов не может имплантироваться (прикрепиться) во внутреннюю стенку матки, происходит выкидыш.
Данные препараты — Антигестагены — используются также для прерывания беременности на ранних сроках. Это называется медикаментозным абортом. То есть здесь мы тоже наблюдаем подмену понятий: одна и та же группа препаратов в одном случае называется экстренно контрацепцией, а в другом рекомендуется для выполнения медикаментозного аборта. Суть одна и та же — абортирование ребенка.

Популяционная частота внематочной (эктопической) беременности, по данным исследования Kelly Cleland («Kelly Cleland, MPA,MPH, E.Raymond,MD,MPHeal. Ectopic pregnancy andemergency contraceptive pills. Obstetrics&Gynecology, Vol.115.№6, June 2010, p.1263-1266) при использовании средств экстренной контрацепции определена на уровне 0,8-2% от общего числа беременностей. Была проанализирована информация 131 исследования, в которых изучалось влияние на женский организм левоноргестрела и мифепристона в качестве средств экстренной контрацепции.
124 исследования отводилось влиянию мифепристона в дозировках от 10 мг до 600 мг , 46 исследований отводилось левоноргестрелу в дозировке 1,5 мг однократно или двукратного приема.
Мифепристон в качестве средства экстренной контрацепции данном исследовании принимало 35867 пациенток, из которых забеременели 494 женщины, 3 беременности оказались эктопическими.
Левоноргестрел также в качестве экстренной контрацепции принимало 15696 женщин, из этого числа беременностей оказалось 307, из которых 3 беременности были внематочными.
По результатам данного исследования были выявлены следующие цифры относительно частоты внематочной беременности среди женщин, принимающих препараты экстренной контрацепции:
· после левоноргестрела — 1,6%
· после мифепристона — 0,8%
Среди побочных эффектов от применения экстренной контрацепции — тошнота, головокружение, головная боль, болезненные ощущения в области молочных желез и внизу живота, рвота. Слабость, повышение температуры тела и проч.
Применение средств экстренной «контрацепции» может привести к бесплодию, различным онкологическим заболеваниям, диабету, гипертонии, ожирению и проч.
Противопоказания к применению экстренной контрацепции:
· тяжелая печеночная недостаточность;
· период полового созревания;
· беременность;
· непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы/галактозы;
· повышенная чувствительность к компонентам препарата;
· заболевания желчевыводящих путей;
· желтуха (в том числе в анамнезе);
· болезнь Крона (Подробно здесь: http://contracepcia.com/328/514);
· период лактации.



Источник: http://contraceptia.com/328/527