наверх

Что Владимир Путин сказал об образовании

Что Владимир Путин сказал об образовании

Обращаясь к Федеральному собранию, президент объявил, что в 2016 году на ремонт и строительство новых школ будет выделено 50 млрд руб. Владимир Путин считает, что комфортные здания — это необходимая, но недостаточная составляющая качественного школьного образования. Он предложил использовать советский опыт воспитания и профессиональной ориентации школьников «на принципиально новой современной основе с участием бизнеса и высших учебных заведений». Господин Путин еще раз упомянул школы, говоря о трудностях, с которыми столкнулись россияне в результате оптимизации учреждений образования и здравоохранения.

Говоря об ошибках, допущенных при оптимизации, в ходе которой часть школ закрыли, а некоторые слили друг с другом, президент попросил « правительство и регионы сейчас к этому вернуться и вместе эту задачу порешать и решить». По его словам, «люди жалуются, что им порой не понятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения». Оптимизация школ затронула практически всю страну и вызвала в некоторых случаях протест родительского сообщества. Если в столице основные проблемы возникали в случаях слияния школ разного качественного уровня, то в регионах, особенно в сельских районах, возникли ситуации, когда до ближайшей школы детям разного возраста приходится добираться по несколько часов.

Президент объявил, что в 2016 году из бюджета будет выделено до 50 млрд руб. на ремонт существующих школьных зданий и строительство новых школ. Новые здания неизбежно потребуются: «С каждым годом у нас увеличивается число школьников — в течение ближайших десяти лет их будет на 3,5 млн больше. Это здорово, но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения и уровень образования продолжал повышаться. В школах требуются дополнительные места. По моему поручению правительство подготовило конкретный план действий на этот счет». Владимир
Путин отметил, что для качественного образования «недостаточно комфортных зданий, нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные обучающие технологии, возможности для творчества, занятий спортом и дополнительного образования». «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование, могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя»,— заявил президент. По его словам, необходимо, чтобы у ребят независимо от их места жительства и достатка в семье были равные возможности «для успешного жизненного старта».

Глава государства предложил использовать лучший советский опыт для воспитания и профессиональной ориентации школьников: «Конечно, нужно взять все лучшее, что было в прежних дворцах пионеров, кружках юных техников и т. д.». При этом работа, по его словам, должна строиться «на принципиально новой современной основе с участием бизнеса и высших учебных заведений». Минобрнауки РФ уже несколько лет развивает систему взаимодействия вузов и производителей, в основном в части подготовки персонала по техническим специальностям. Президент же предлагает включить в эту систему и старших школьников, успевших определиться с профессиональными предпочтениями

Развивая тезис о необходимости повышения престижа рабочих специальностей, президент также предложил сформировать систему национальных соревнований для рабочих кадров «Молодые профессионалы». Путин напомнил, что в 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству: «Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10–17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает еще свою профессию».

Господин Путин отметил, что «российскую школу и профессиональное образование нужно настроить на будущее страны, на запросы как людей, молодых людей в данном случае, так и запросы экономики, имея в виду перспективы ее развития»: «Им, ребятам, предстоит решать еще более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми, стать не только успешными в профессии, но и просто порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой».