наверх

 Ольга Николаевна Дубова.

Композитор, поэт, автор исполнитель 
Лауреат 1-го Всероссийского фестиваля конкурса патриотической песни «Это Родина моя». Москва, 2005, г. 
Дипломант 4- го Всероссийского конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова», других литературных и музыкальных фестивалей, конкурсов, премий. 
Член Союза писателей России. 
Член Российского авторского агентства. 
Образование: факультет композиции Государственного музыкально педагогического института им. Гнесиных (ныне Академия музыки).

О себе:

  Я родилась в городе Керчи во второй половине двадцатого века. Более двух тысяч шестисот лет стоит мой родной город на берегах Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Находящаяся на пересечении морских путей, с незапамятных пор заселенная людьми, Керчь, всегда была лакомым куском для любого захватчика. Шли века, некогда могучие народы и племена ослабевали, становились добычей более сильных. Слой за слоем принимала в себя земля остатки былого величия некогда могущественных цивилизаций. Завоеватели давали городу новые названия: Керш, Корчев… Греческим именем Пантикапей, что в переводе означает «рыбный путь», Керчь называлась, будучи столицей процветающего Боспорского царства. Одним из правителей Боспора был знаменитый царь Митридат 6-й Евпатор, о котором упоминал побывавший в Керчи А. С. Пушкин. Со школьных лет я принимала участие в археологических раскопках, которые проводил Керченский городской музей. Общение с археологами, погружение вместе с ними в «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» дало мне понимание объемное и глубокое истории и судьбы моей земли – живой, близкой, касающейся меня лично. Углубляясь вместе со всеми в культурные слои, я своими руками доставала из земли прах многих цивилизаций, прошедших по моей земле, и, аккуратно снимая с него вековую пыль, пыталась разглядеть в разрозненных фрагментах уклад жизни далеких предков, их обычаи и нравы. Часто останки умерших тысячи лет назад людей и черепки греческих амфор соседствовали на моих ладонях с осколками немецких снарядов времен Великой Отечественной войны, которая совсем недавно собрала здесь кровавую жатву. Странные чувства рождали эти переклички эпох: многомерность, многоликость, почти физически осязаемое ощущение движения времени, и щемящее чувство бренности, малости, хрупкости и мгновенности человеческой жизни в сравнении с равнодушной вечностью все тех же, что и тысячи лет назад, моря, курганов, степи. Может быть, это и было первым осознанным чувством Родины? Кто знает, кто скажет, с чего она начинается?

  Начало моей собственной жизни тоже видится мне сегодня как будто бы прошедшим в другую эпоху и на другой планете: настолько мир, в котором я выросла, непохож на нынешний. Хотя от детства меня отделяют всего лишь несколько десятилетий – по меркам историческим срок ничтожный, но по изобилию всевозможных перемен, произошедших во всех областях жизни, кажется, что прошли, по меньшей мере, столетия. Подобно извлечению древних осколков и черепков из родной земли, я попробую достать из своей памяти впечатления и ощущения детства и юности. Бережно очистив с них наслоения жизненного опыта, я попытаюсь передать их в первозданном виде. Подобно древним летописцам, я хочу беспристрастно рассказать, как все было на самом деле, ничего не приукрашивая и не зачерняя. Но память упрямо рисует картины моего детства и юности светлыми и радостными красками. И я низко той кланяюсь благословенной земле, на которой прошло мое золотое детство, и тем незабвенным людям, которые сделали его счастливым.

Ссылки:

1. Официальный сайт

2. Страница в "В Контакте"