наверх

Как помочь дочери избавиться от стресса?

Как помочь дочери избавиться от стресса?

Девочке невозможно избавиться от стресса, пребывая в одиночестве. Этого очень часто, как правило, не знают отцы, и думают, если у дочери плохое настроение или какие-то проблемы, то лучше всего дать ей побыть одной.
Так же мужчины поступают со своими женами. Там, где нужно срочно задать как можно больше вопросов, вызвать на разговор, попробовать угадать проблему, они тщательно избегают общения, чем травмируют жену еще сильнее. Но странно, что матери, понимая необходимость поддержки и проявления любви к дочерям, совершенно нелогичным образом начинают вести себя, как мужчины, и давать дочерям советы. Хотя отлично знают, что сами меньше всего на свете хотели бы этого в момент серьезного потрясения и очень глубокой душевной боли из-за какого-то разочарования или предательства. Здесь хочется просто получить сочувствие и поддержку.

Особенность психики мужчины в том, что он придерживается принципа: если ничего нельзя сделать, так нечего об этом и говорить. Однако женщина убеждена: если ничего нельзя сделать, так, по крайней мере, об этом нужно поговорить. Поэтому девочка, которая ищет поддержки у отца, если у нее возникают, предположим, сложные отношения с одноклассниками или с учителями, рассчитывает, что отец, по крайней мере, выслушает ее. Но, имея другую природу, находясь под влиянием мужского эго, мужчина, скорее всего, начнет успокаивать дочь и блокировать ее попытки пережить эмоции и получить сочувствие. Он может предложить определенное решение проблемы, например, сказать, что переведет дочь в другую школу. Или отреагировать фразой: "Да тут ничего серьезного. Собственно, в чем проблема?" Эти фразы характерны для мужчины, он сам хотел бы их слышать в подобной ситуации как доказательство, что он справится с проблемой или, по крайней мере, никто не станет мучительно напоминать ему о сложностях и трудностях.

Он может сказать: "Это просто смешно" или "Ну так возьми и дай сдачи". Это чисто мужской совет, который с точки зрения этикета и качеств девочки вообще не применим.
Мужчина может сказать: "Проблемы не существует, это просто эмоции. Ты можешь говорить ближе к делу? Не надо всех этих деталей, просто скажи, в чем проблема, и папа уладит". Или: "Ну что ты хочешь, чтобы я сделал?" Последняя фраза часто звучит с раздражением, особенно когда мужчина чувствует свою некомпетентность и не понимает, как действовать, потому что столкнулся с совершенно иной, женской природой. Но дочь в ситуации, когда она хочет получить эмоциональную поддержку, хочет, чтобы отец не делал ничего, кроме как просто выслушал ее.

Часто бывает, что матери, которые стараются дать заботу, понимая, что появилась необходимость в поддержке и проявлении любви к дочери, начинают вести себя довольно странным и нелогичным образом. Они ведут себя, как мужчины, давая советы своим дочерям. Хотя они отлично знают, что сами бы в такой ситуации (в момент серьезного потрясения, глубокой душевной боли или какого-то разочарования из-за предательства или какого-то другого поступка другого человека) меньше всего на свете хотели бы получить совет вместо сочувствия и поддержки. Но, тем не менее, они дают то, что обычно характерно для мужчин.
Женщина произносит те же фразы, что ей говорит муж, когда она хочет поделиться с ним своей болью, своим переживанием. "Ну, все не так уж плохо". "Ну, в конце концов, бывает". "Да ладно, жизнь продолжается". "Чего там, все в порядке". "В конце концов, руки-ноги целы - и то хорошо". "Мы живы-здоровы, так что все нормально". И так далее. Все эти фразы имеют один контекст: нет никаких оснований для того, чтобы себя так чувствовать.
Когда девочка говорит о своей проблеме, она в первую очередь ищет ПОНИМАНИЯ и СОСТРАДАНИЯ. И ей меньше всего в этот момент нужно, чтобы кто-то объяснял, почему ей так чувствовать себя не надо. Для девочки, столкнувшейся с какой-то трудностью, каким-то страданием, важнее всего знать, с ней рядом люди, которые понимают и поддерживают ее, в первую очередь, эмоционально.

(Лекции Р.Нарушевича)